top of page

Музыкально-литературный вечер, посвященный дню Республики

  • liragr0
  • 23 янв. 2017 г.
  • 5 мин. чтения

Музыкально-литературный вечер, посвященный дню Республики

Подготовка: празднично украшен актовый зал. В центре - башкирский флаг, герб и портрет президента РБ.

Оборудование: ПК, мультимедийный экран, проектор, синтезатор, музыкальный центр

(Слайд №1.На экране отрывок из стихотворения Мустая Карима )

Звучит мелодия курая, на фоне музыки ведущий за кулисами читает стихотворение:

Взгляни на глобус: Вот он – шар земной, На нем Башкирия С березовый листок величиной… Пускай на глобусе ты кажешься листком, Горячим занесенным ветерком, - Башкирия моя! Твой сын простой, Я восхищен твоею широтой…

На сцену выходят 2 ведущих.

1-й ведущий: Здравствуйте дорогие гости: учителя, учащиеся, родители!

Мы собрались сегодня с вами, чтоб отметить очень важное событие.

2-й ведущий: Да, событие это очень важное для нас всех, ведь ежегодно 11октября наша большая республика отмечает день своего рождения!

1-й ведущий:

То березка, то рябина,

Куст ракиты над рекой,

Край родной, навек любимый

Где найдешь еще такой?

Как же замечательно сказано в этой песне! На самом деле, ближе и роднее чем Родина не найдешь земли на всем белом свете!

2-й ведущий:

Чудесна природа Башкортостана. Густые леса, скалистые горы, горы-шиханы, буйные реки, глубоководные озера. Воспетая в песнях и легендах красавица Агидель течет в горах и по равнине, даря живительную влагу.

1-й ведущий:

Территория Башкортостана более 143 тысяч кв.км. Население более 4 млн. человек. На протяжении многих веков в мире и согласии проживает в ней около ста национальностей.

Выступление учащихся.

Слайд №2

1-й ученик: Каждая республика имеет свои символы, выражающие ее суверенитет. Государственный флаг РБ был принят 25 февраля 1992 года, авторы – Масалимов Урал, Асабина Ольга. В центре белой полосы золотистым цветом изображена эмблема – круг, в центре которого находится стилизованный цветок курая с семью лепестками. Синий цвет означает ясность, добродетель и чистоту помыслов народов республики; белый – их миролюбие, открытость, готовность к взаимосотрудничеству; зеленый – свободу, вечность жизни. Цветок курая – символ дружбы, семь его лепестков символизируют единство башкирских племен и народов Башкортостана.

Слайд №3

2-й ученик: Государственный герб Республики Башкортостан был принят 12 декабря 1993 года, автор – Фазлетдин Ислахов. Герб представляет собой изображение памятника Салавату Юлаеву (символ мужества народов) на фоне восходящего солнца и его лучей (символ стремления народов к свободе), вписанное в круг, обрамленный национальным орнаментом. Ниже изображено соцветие курая (символ стремления к единству), лента, окрашенная в цвета Государственного флага Республики Башкортостан, с надписью по белому полю “Башкортостан”.

Слайд №4

3-й ученик: Государственный гимн Республики Башкортостан был принят 12 октября 1993 года. Гимном РБ является торжественная мелодия “Республика” на музыку Фирата Идрисова. Государственный гимн РБ является символом, выражающим суверенитет РБ, единство и дружбу ее народов

(Звучит гимн РБ)

Слайд №5.(Изображения города Уфы - старые и нынешние снимки)

2-й ведущий:

Всего лишь три буквы, короткое слово, Но где-то вдали его назови – Сколько встанет за ним родного, Сколько в нем зазвучит любви!

В нем отчизна отцов святая, В нем – любимый наш милый дом. Сердце манит оно, сверкая, Как три звездочки над стихом.

Красавица Уфа-столица нашей республики. Город был основан в 1574 году. Сегодня Уфа - красивый, современный город, в котором много разных фабрик, заводов, учебных и культурных заведений.

Концертный номер: песня «Уфа - моя столица» муз. Х. Ахметов, сл.Р.Янбулатовой

1-й ведущий:

Башкортостан является одним из ведущих индустриальных и сельскохозяйственных регионов Российской Федерации. Республика - один из основных нефтедобывающих районов страны, центр химической промышленности и машиностроения. Ведущими отраслями специализации являются топливная промышленность, химия и нефтехимия, электроэнергетика, металлургия, машиностроение, сельскохозяйственная, легкая и пищевая промышленности. (Слайд №6)

Концертный номер. Песня «Башкортостан-родина моя»

2-й ведущий (стихотворение Салавата Юлаева «Родная страна»)

Милая моя земля, Реки сладкие, поля, Березняк и чернотал, В небо вздыбленный Урал, - Я одну мечту таю: Родину воспеть мою. Головой под небо встал Великан седой Урал, Этот сказочный простор, Приковал навек мой взор, Вечно б я хвалил тебя! Вечно воспевал тебя! От родимой стороны Отлученный навсегда, В горестной моей судьбе Все мечтаю о тебе, Светлая моя земля, Рек медвяная струя, Над просторами полян Мой Урал, мой великан! Все же я не одинок: Чуть повеет ветерок, Принесет он вести мне О родимой стороне, О знакомых тех местах, О медвяных родниках, О земле, где, к небу встал Мой красавец, мой Урал, Он приносит вести мне.

Сколько любви и нежности в этих строках…Такие замечательные слова мог написать только истинный патриот своей Родины и этого человека знает и помнит весь башкирский народ. (Слайд №7)

1-й ведущий:

Это национальный герой башкирского народа Салават Юлаев. На самой высокой точке города Уфы, на утесе, возвышающемся над рекой Белой, стоит величественный монумент. Привстав на стременах и могучей рукой натянув поводья, всадник осадил разгоряченного коня. Смелое и волевое лицо, правая рука с плетью-камчой, поднятая в призывном движении. Салават Юлаев - народный поэт Башкирии, воин, сподвижник Емельяна Пугачева. Среди башкирского народа его имя прославилось замечательными стихами, зовущими к стойкости в борьбе с врагом, воспевающими безграничную любовь к родине, ее полям, лесам, кочевьям.

Концертный номер. Песня “Салават батыр” муз.А.Зиннурова, сл.Р.Ураксиной

2-й ведущий:

Красота башкирских земель способна поразить любого, чьему взору она предстанет. Величие уральских гор и необъятность башкирской степи живут в сердце каждого башкира с самого рождения. И нет ничего удивительного, что башкирский народ так талантлив и мудр. Слава наших писателей, поэтов, певцов, танцоров распространилась далеко за пределы уральских гор. Эти люди - вечный пример для каждого башкира, ведь свою энергию и свой талант они применили на благо своего народа. Их имена должны быть на устах у каждого башкира, ведь гордиться и почитать этих людей - наш долг.

Концертный номер.Стихотворение Акмуллы Мифтахетдина «Башкиры, учитесь!» (Перевод Газима Шафикова)

Слайд № 8.(Изображения меда, кумыса, курая)

1-й ведущий: Прекрасную природу нашей республики не случайно называют кладовой здоровья. Славится Башкортостан кумысом и медом, недаром же предания и старинные рукописи называют кумыс «напитком богатырей», а башкирский мед считают незаменимым, величайшим лекарством созданное природой. А душу лечит волшебные мелодии курая.

2-й ведущий: (звучит запись курая)

Когда я слушаю курай, То радость льется через край, Неприхотлив и невелик Курая песенный родник. Тростинку срежу я в лесу, Домой с собою унесу, И только дуну в свежий срез, Как зашумит Уральский лес, И зажурчит наверняка В ней мелодичная река. Держу курай… В родном краю Я песни звонкие пою.

Коцертный номер. Курай “Башкирские наигрыши”

1-й ведущий:

Башкирский и русский народы всегда жили в тесном общении друг с другом. Им часто приходилось вместе защищать интересы России – в одних рядах сражаться против иностранных интервентов. О дружбе башкирских и русских воинов, участвовавших в Отечественной войне 1812 года, сложены народные песни.

Слайд №9. (Изображение монумента дружбы)

2-й ведущий:

Я не башкир, но сын Башкортостана. Здесь я родился, вырос, в дело встал. Доколе жив, твердить я не устану: Башкир и русский – братья и дустар. Еще в мальчишестве своем бесштанном Ребячьим сердцем смог понять тогда, Что жизнь мою с родным Башкортостаном Судьба связала крепко навсегда. Друзей среди башкир имел я много. И в гости всякого готов позвать. Но не судите меня слишком строго, Что всех сейчас я не смогу назвать. Их до сих пор я помню поименно, Но жизнь есть жизнь, она нас развела. И согласитесь, что вполне резонно, У каждого теперь свои дела. Я не башкир, но сын Башкортостана. Понятен мне его живой язык. Хранить мы будем вместе непрестанно Свободу, счастье, братство хем дуслык. Цвети и пой, Башкирия родная. Расти и крепни, мой Башкортостан. Теперь уже навеки, точно знаю, Башкир и русский – братья и дустар.

(«Я – сын Башкортостана» В.Путенихин)

Концертный номер. «Русский» танец

1-й ведущий:

Любовь к Родине, чувство патриотизма… Невидимыми нитями навечно мы связаны с Родиной. Мы любим наш родной язык, который слышим с детства, на котором говорим свои первые слова, язык матери на котором слушаем колыбельные песни…

2- ведущий:

Каждый язык является инструментом отражения национальной культуры, инструментом развития и сохранения духовного и материального наследия. Наш язык самобытен и имеет самобытные выражения, отражающие менталитет и традиции башкирского народа.

Концертный номер «Ерем, илем, телем» муз.М.Салимова

1-й ведущий: Сегодня мы говорили о нашем родном Башкортостане, о его удивительной природе, бесчисленных богатствах, замечательных людях.

2-й ведущий: Нашей любимой республике мы желаем процветания, мира и добра! Пусть на нашей благодатной земле будет вечно жить мир и дружба!

Башкортостан, поля твои, пусть будут плодородны

Пусть будут сыновья твои отважны, благородны.

Ты славишься Башкортостан своей грядой седою

Пусть с ней нефтяной фонтан сравнится высотою.

Пусть яблоки твои к земле от тяжести склоняются

И пусть в любой твоей семье в 5 раз прибудет счастье.

Еще чего желаем мы? Чтобы в отчизне нашей

Была республика моя счастливей всех и краше.


 
 
 

Comentários


МБОУ СОШ с.Ургала

Белокатайский р-н,с.Ургала

ул.Газовиков 6

452570

  • Instagram Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

©Лира  Гайнутдинова  Сайт создан на Wix.com

bottom of page