Урок музыки «ВАЛЬС»
- liragr0
- 23 янв. 2017 г.
- 4 мин. чтения
Выявить и раскрыть характерные особенности вальса и провести параллель между музыкой композиторов разных эпох и стран.
Задачи:
а) Образовательная:
-сформировать у учащихся представление о вальсе;
-развитие музыкального мышления через зрительные и слуховые впечатления, закрепления знаний через фронтальный опрос;
- работа для развития вокально-хоровой деятельности учащихся.
б) Развивающая:
-развитие слушательской культуры, образно-ассоциативного мышления, развитие эмоционально-личностного переживания произведений искусства.
в) Воспитательная:
-воспитывать эстетический вкус, приобщать учащихся к серьёзной музыке посредством знакомства с музыкальными произведениями композиторов разных эпох и стран.
Оборудование:
ПК, мультимедиапроектор, презентация Power Point, музыкальный центр, синтезатор,
мр3 диск «Фонохрестоматия по предмету Музыка для 1-4 классов»
План урока:
Структура урока
Действия учителя
Действия учащихся
1.Орг. момент
Приветствие. Посадка.
Вход в класс, приветствие, подготовка к уроку
2.Актуализация знаний
Задает вопросы по пройденному материалу по теме « Музыкальные жанры»
Отвечают на вопросы учителя
3.Слушание музыки
1.И.Штраус
2.П.Чайковский
3.С.Сайдашев
Знакомит с произведениями композиторов по данной теме, чьи вальсы будут звучат на уроке с просмотром презентации. (Презентация-слайды).
Учитель предлагает вслушаться в музыку каждого композитора и сравнить их произведения.
Слушают беседу учителя про жизнь и творчество композиторов.
Выполняют физкультминутку
Слушают и анализируют прослушанную музыку композиторов, с которыми они сегодня познакомились на уроке.
4.Вокально-хоровая деятельность
Предлает исполнить песню «Ты в декабре» вальс из мультфильма «Анастасия»
Учитель делает вывод, что вальс можно встретить как в инструментальной так и вокально музыке.
После упражнений для голоса, поют песню под минусовую фонограмму.
5. Закрепление и обобщение
Задает вопросы о прослушанном и исполненном музыкальном материале, их значение в понимании и раскрытии темы урока и делает обобщение;
Задает домашнее задание
Отвечают на вопросы учителя, закрепляя пройденный материал. Слушают обобщение учителя;
записывают домашнее задание
Ход урока
1.Организационный этап.
Вход в класс, приветствие, посадка.
2. Актуализация знаний.
Учитель:
-Ребята назовите мне трех китов, которые идут всегда с нами рядом? (Песня, танец, марш). Правильно. «Три кита» — это основные жанры, типы музыки. Впервые их описал в своей книге для детей композитор Д. Д. Кабалевский. Как всякий дом стоит на фундаменте, так и эти «три кита» держат на своих плечах весь огромный мир музыки.
-Сегодня мы с вами поговорим о танце, потому что танец — одно из древнейших проявлений народного творчества. И нужно отметить, что у каждого народа сложились свои национальные традиции танца с характерной, присущей ему музыкой. А сейчас предлагаю отгадать несколько загадок про танцы, характерные разным народам и эпохам.
-Итак, слушаем внимательно:
1. И оркестр был в ударе И смеялся весь народ, Потому что на рояле Сам король играл … (Гавот) Старинный французский танец, который вошел в придворный обиход, а с XVIII века встречается в инструментальной музыке как самостоятельная пьеса. Этот танец называли танцем королей.
2. Угадайте польский танец — Он пришел из Кракова. Его в Европе и у нас Танцуют одинаково. (Краковяк) Возник в краковском воеводстве, отличается четким двудольным размером. Танцуют в паре с дамой, кавалер притопывает, партнерша движется плавно и изящно.
3. На Бразильском карнавале Мы бы все затанцевали … Афро-кубинский народный танец, который стал очень популярным бальным танцем латиноамериканской серии. (Самба)
4. Излюбленный польский танец. Название его произошло из Мазовии — одной из польских областей. Веселая задорная резко акцентированная мелодия в трехдольном размере. Этот парный танец, в котором нет заранее придуманных фигур и все импровизируется во время танца, очень популярен был на дворянских балах в XIX веке. (Мазурка)
5. Характерные мелодические обороты и острые ритмические фигуры свойственны этому венгерскому танцу. Это городской танец, который возник в XIX веке в венгерских корчмах, служивших тогда своеобразными клубами. И название его происходит от слов «корчма», «трактир», что по-венгерски значит … — название танца. (Чардаш)
6. Кубинский народный танец и песня, умеренного темпа в двудольном размере. Название его произошло от названия столицы Кубы Гаваны (исп. Наbanа). (Хабанера)
7. Русский народный и бальный танец 2/4. Танцуют в паре, импровизируя фигуры. (Кадриль)
8. Часто этот танец считается польским, а это неверно, потому что он чешского происхождения. А название его обозначает “половинка”, так как танцуют его мелкими шажками. Обычно этим танцем открывали деревенский бал — и никто не мог устоять на месте. Это живой, непринужденный танец в двудольном размере, который танцуют в кругу парами. (Полька)
9. Народный танец Грузии, живой и стремительный по характеру, в размере 6/8. Исполняется в паре, требует силы и ловкости от партнера и изящества и плавности от партнерши. Является как бы своеобразным соревнованием. (Лезгинка)
10. Об этом танце сказано немало. Он в песнях и стихах воспет. И сколько б танцев не бывало, А лучше и красивей — нет! Появился он в Австрии. С начала XIX века завоевал популярность во всей Европе. Его название произошло от немецкого слова Walseеп — «прокатывать», «кружить».
-Ну вот мы добрались с вами до танца, о котором будем говорить сегодня на уроке.
Слайд 1.
-Давайте вспомним, где и когда появился вальс? (В Австрии, в начале 19 века)
Слайд 2.3.
Итак, вальс – это плавный, кружащийся, как бы «полетный» парный танец в трехдольном размере.
Слушание вальса И. Штрауса «Весенние голоса"
Учитель:
-Понравился вам вальс, который только что прозвучал? А кто исполнял это произведение? (симфонический оркестр) Быть может, кто-нибудь знает, кого во всем мире называют «Королем вальса»? Почему его так назвали? (Иоганн Штраус, сочинил 447 вальсов)
Слайд 4.
-Вальс привлекал внимание многих композиторов разных стран Европы, в том числе и России. Но, прежде всего новый танец завоевал Вену, столицу Австрии. Вальсы австрийского композитора Иоганна Штраус, автора 447 пьес такого рода, впоследствии покорили весь мир.
Фотография Иоганна Штрауса.
-А сейчас предлагаю отдохнуть и выполнить физкультминутку. (Дятел)
Учитель:
-У композиторов разных стран по-разному звучит вальс. Вот, например, в творчестве русских композиторов можно встретить воздушные, легкие вальсы. Предлагаю послушать чудесные звуки вальса Петра Ильича Чайковского из балета «Спящая красавица».
Слайд 6.Фотография Петра Ильича Чайковского.
Слайд 7. Звучит «Вальс» П.И. Чайковского из балета «Спящая красавица»
Учитель:
-Продолжим наш разговор о вальсе. Послушаем еще один вальс. (Сначала не называем автора, даем детям поразмышлять, какому же народу принадлежит эта музыка)
Звучит «Вальс» Салиха Сайдашева
_-Вам понравился этот вальс? Кто же его исполнял? На музыку какого народа она похожа? ( Дети называют свои варианты, после учитель объясняет, что это произведение принадлежит татарскому композитору Салиху Сайдашеву)
Слайд 8.9.
Учитель: Музыкальные произведения, которые мы с вами слушали сегодня, были инструментальными. Что это значит? А что значит вокальная музыка?
( музыка, которая написана для голоса)
-Предлагаю исполнить вальс из м/ф «Анастасия» "Ты в декабре"
Вокально-хоровая деятельность.
1.Распевка
2.Исполнение песни
Учитель:
-Вот и подошел к концу наш урок. Сегодня мы говорили о вальсе. Так что же это за танец, вальс? (Ответы детей)
- Сегодня мы с вами слушали произведения разных композиторов, разных стран, разных времен и даже разных видов: вокальные и инструментальные. Но вальсов в мире очень много. Я уверена, что они непременно еще встретятся в вашей жизни. Ведь вальс один из самых красивых, удивительных танцев в мире.
Вот музыки закончился урок
Мы дружно подвели его итог-
Вы все друзья, сегодня постарались,
С заданиями дружно вы справлялись
И ваше я старание ценю,
И вам спасибо говорю.
Слайд 11.
Выставляются оценки активным участникам урока.
Домашнее задание: Выучить определение вальса.
Comments