Пример анализа воспитательной работы СОШ
- liragr0
- 5 февр. 2017 г.
- 8 мин. чтения
АНАЛИЗ воспитательной работы 2015 – 2016 учебного года
Уважаеме коллеги!
Наша школа ориентирована на обучение и воспитание обучающихся, а также развитие их физиологических, психологических, интеллектуальных особенностей, образовательных потребностей, с учетом их возможностей, личностных склонностей, способностей. Это достигается путем создания адаптивной педагогической системы, благоприятных условий для общеобразовательного, умственного, нравственного и физического развития каждого обучающегося. Воспитательная система школы охватывает весь педагогический процесс, интегрируя учебные занятия, внеурочную жизнь детей, разнообразную деятельность.
В августе 2014 года мы с вами приняли концепцию воспит.системы на 5 лет, основными идеями, которого являются идеи педагогики гуманизма, сотрудничества, формирования единого воспитательного, развивающего пространства, связь с семьей.
Цель воспитательной работы является создание системы работы по воспитанию и развитию свободной, жизнелюбивой, творческой личности, обогащенной знаниями о природе и человеке, готовой к созидательной, творческой, трудовой, деятельности и нравственному поведению, социализация личности ребенка, формирование его активной жизненной позиции, через развитие системы советов ученического самоуправления, формирование правовой культуры учащихся, толерантного отношения к окружающим, внедрению навыков здорового образа жизни и реализация программ по профилактике асоциального поведения.
Задачи воспитательной работы:
создать социально-психологические условия для развития личности учащихся и их успешности обучения;
создать условия для проявления и раскрытия творческих способностей всех участников воспитательного процесса;
сформировать потребность в здоровом образе жизни;
предоставить возможность для удовлетворения национально-культурных запросов личности;
воспитать гражданина и патриота России, своего края, своей малой родины;
выработать готовность к самостоятельной жизни и труду, подготовить к трудовой деятельности.
Основные направления воспитательной работы:
Гражданско-патриотическое воспитание
Духовно-нравственное воспитание
Социально-правовое воспитание
Развитие школьного коллектива (организация ученического самоуправления)
Интеллектуальное развитие учащихся
Профилактическая работа по профилактике асоциальных явлений
Спортивно-оздоровительная работа;
Художественно – эстетическое направление
Обозначенные направления реализуются следующими средствами:
1.Спортивно–оздоровительное направление.
Большое внимание школа уделяет физическому воспитанию, основными задачами которого является просвещение в области физического здоровья, формирование здорового образа жизни обучающихся. Работа по формированию у детей потребности здорового образа жизни проводилась через реализацию школьной программы «ЗОЖ» , которая включает в себя: - рациональную организацию учебного процесса (учебный план, расписание учебных занятий и внеурочной деятельности); - организация физкультурно – оздоровительной работы: «День здоровья», школьные спортивные соревнования (уч. физической культуры и ОБЖ.), - просветительско – воспитательную работу с обучающимися, направленную на формирование ценности здоровья и здорового образа жизни: тематические классные часы по ЗОЖ, ПДД. - организацию питания обучающихся за счёт средств родителей.
В соответствии с годовым планом работы школы проводятся следующие мероприятия этого воспитательного блока: Дни здоровья, Акция «Внимание-дети!» на дорогах, оформляется стенды, где размещается полезная информация по данным направлениям, всероссийские уроки ко дню борьбы со СПИД-ом, Международный день отказа от курения «Скажи нет», Акция «Готов к труду и обороне» в рамках Всемирного дня здоровья- 7 апреля, «Посвящение в пешеходы», КВН «Безопасная дорога детства» и итд
Деятельность всего педагогического коллектива направлена на организацию здоровьесберегающего процесса по следующим направлениям:
Обеспечение соблюдения санитарно - гигиенических норм при организации образовательного процесса, норм по охране труда и технике безопасности (инструктажи при проведении массовых мероприятий).
Обеспечение здоровьесберегающего режима работы школы (расписание занятий, проветривание помещений, влажная уборка, дежурство по школе учащихся).
Обновление банка данных о заболеваемости учеников, анализ заболеваний и их динамика.
Учёт посещаемости учащихся школы.
Обеспечение соблюдения правил пожарной безопасности в школе и проведение эвакуаций.
Оформление листков здоровья в классных журналах.
Озеленение классных комнат и территории школы.
Классные часы по правилам дорожного движения.
Соблюдение правил ТБ и пожарной безопасности во время проведения новогодних мероприятий и на каникулах.
Проведение акций по очистке и благоустройству классных комнат и школьной территории.
Вывод: продолжить работу в данном направлении, опираясь на современные требования к образовательной программе, т.к. проблема физической подготовленности детей, недостаточном количестве знаний о сохранении и укреплении здоровья, а также двигательной активности современных школьников по-прежнему актуальна. 2. Нравственно-эстетическое направление.
Основной целью нравственного воспитания является формирование личности, устремлённой к добру. Для этого в школе решается комплекс задач:
формирование нравственного сознания;
поддержание процесса формирования нравственных убеждений, ценностей, определяющих стойкое позитивное отношение к добру и негативное отношение к злу через классные часы и беседы
создание условий для формирования нравственных привычек и нравственных черт характера - честности, мужества, трудолюбия, и т.д.
Для решения этих задач использовались следующие средства:
изучение Конвенции о правах человека и правах ребёнка, изучение истории и культуры России, Респ. Башкортостан через учебный процесс (уроки истории, литературы);
изучение государственной, символики и атрибутики (тематические классные часы); ««Государственные символы России)», «День народного единства», «День РБ»
изготовление поздравительных открыток ко Дню пожилого человека,
благоустройство территории около памятников Неизвестного Солдата, школы и села.
Одним из важнейших звеньев в воспитательной работе является нравственно - эстетическое воспитание, направленное на формирование у обучающихся основных нравственных правил и идеалов норм общения, развитие толерантности и интернационализма, культурных потребностей, раскрытие творческих способностей детей, развитие художественного (эстетического) потенциала личности. В рамках данного направления прошли следующие мероприятия: Включает следующие мероприятия:
«День самоуправления»
«Посвящение в первоклассники» для обучающихся 1-х классов
Праздничный концерт, посвящённый Дню Учителя, ко дню Республики
Битва хоров, подготовка к конкурсу школьных хоров «Поют дети России»
Организация выставок рисунков, стенгазет, поделок, творческих работ учащихся
Проведение Недели детского творчества состоящих из различных блоков
Прощание с 1 классом;
Последний звонок.
4. Гражданско-патриотическое направление.
Одним из важнейших направлений воспитательной работы в школе является гражданско-патриотическое воспитание. Организация и проведение мероприятий, имеющих патриотическую направленность, способствует формированию гражданской позиции, воспитывает чувство любви и уважения к своей стране, ее истории и традициям.
В целях воспитания патриотического сознания, привития любви к своему Отечеству в школе прошел цикл мероприятий военно-патриотической направленности.
По данному направлению проводились следующие мероприятия:
Беседы в классах, посвященные Дню защитников Отечества.(кл.рук)
КВН «Посвящается 80-летию образованию службы Госавтоиспекции» (Ямасипова С.И., Гайнутдинова Л.Р.)
Смотр военно-патриотической песни (Власов Н.А.)
Акция «Письмо солдату»
Конкурс рисунков «Салют защитникам Отечества!», Конкурс «А ну-ка, мальчики!» (Гарфутдинов Р.Р.) «А ну-ка парни!» (Багаутдинова Л.С.)
Подготовка и проведение 9 мая ( Легкоатлетический кросс, Тематические классные часы, посвященные Дню Победы, «Подвиг в камне и бронзе» - трудовая вахта памяти по благоустройству памятника и тер-и; Акция «Подарок ветерану», Операция «Забота», Участие в акции «Платок Памяти», Участие в акции «Вахта Памяти», «Бессмертный полк», Конкурс рисунков, посвященных Дню Победы «Они сражались за Родину!», участие в праздничном концерте)
5. Экологическое направление.
Формированию экологической культуры способствовали мероприятия, направленные на воспитание любви и бережного отношения к природе, применение в повседневной жизни полученных необходимых знаний и навыков по охране окружающей среды. Ежемесячно проходил рейд «Самый чистый класс» итоги которого оглашались конце каждого семестра, Конкурс экологических плакатов и рисунков «Мы в ответе за нашу планету, Операция «Кормушка» (изготовление кормушек для птиц)
Акция «Чистое село, чистая школа», Экологический субботник, где активно трудился каждый классный коллектив. В нашей школе созданы все необходимые условия для формирования экологической культуры и трудового воспитания.
6.Трудовое направление.
Немалое внимание школа уделяет и трудовому воспитанию. Основополагающей идеей этого направления является систематический, совместный, творческий, социально значимый труд. Организуя разнообразную, насыщенную трудом деятельность (уборка учебных кабинетов, уборка пришкольной территории и т.п.) работа на пришкольном участке педагогический коллектив осознает пользу такого воспитания для будущего подрастающего поколения.
Проводятся различные классные часы по трудовому воспитанию. Классные часы : «Мы славим труд», « Мой труд каждый день дома» , « Мы труд воспеваем и славим работу»
7. Развитие самоуправления.
В школе работал Совет старшеклассников включающий в себя активистов из 8-11 классов.. Поручения выполняли с удовольствием, но собственной инициативы проявляли мало. Председателем являлся ученица 10 класса- Нутфуллина Дания. Также были выбраны ответственные за следующие сектора: образование, культура, спорт, социологические исследования, труд, экология и редколлегия.
Важное место в воспитательной системе школы занимает внеурочная деятельность.
Важным звеном в воспитательной работе школы является система дополнительного образования. (МАОУ ДОД «Детская школа искусств») СОК «Газовик»- Бокс Борьба Футбол ОФП)
В школе были организованы следующие кружки: Шахматно-шашечный, гитара- Гарфутдинов Р.Р.
Вокальный - Гайнутдинова Л.Р. «В гостях у слова»- Сабирова З.С., «Занимательное азбуковедение» Худякова О.Н. «Учимся любить книгу"- Биккулова А.Р. «Земля - наш дом»- Назмиева В.Ф. «Мир, в котором я живу»- Залятдинова М.С., « Решаем задачи» - Фаизова М.Р. ( 7-х), Багаутдинова Л.С. (для 8-х), «Умелые ручки» - Ямасипова С.И., спортивные круж к и- Многие ребята посещают спортивные секции волейбола, баскетбола, легкой атлетики, лыжи. Мухамадиева А.М. . Анализируя состояние занятости учащихся организованным досугом, можно отметить, что 91% учащихся школы занимаются в различных кружках, секциях, факультативах, курсах. В двух и более кружках занимаются 75 % учащихся.
Анализ работы с родителями:
Основными формами работы с родителями в школе являются:
- родительские собрания (как классные, так и общешкольные);
- дни открытых дверей;
- индивидуальные беседы с родителями классных руководителей и администрации школы;
Воспитательная работа школы не может строиться без учета того, что индивидуальность ребенка формируется в семье. Взаимодействие школы и семьи предполагает установление сотрудничества, перерастающего в активную помощь, направленную на обеспечение главной функции воспитательной системы – развитость и целостность личности. Анализируя работу с родителями учащихся, следует отметить организацию проведение родительских собраний, внеклассных мероприятий с участием родителей.
Таким образом, образовательное учреждение, основанное на взаимодействии и сотрудничестве педагогов, детей, родителей должна максимально использовать культурно-образовательный потенциал социальной среды.
Работа с классными руководителями
Воспитательная работа должна стать специально организованным процессом формирования и принятия гуманных, социально одобряемых ценностей и образцов гражданского поведения. Школа должна стать "вторым домом детей , в котором хорошо, комфортно и интересно каждому ребенку".
В 2015 -2016 учебном году в школе было открыто 16 классов. В школе работает методическое объединение классных руководителей.
Методическое объединение классных руководителей – структурное подразделение внутришкольной системы управления воспитательным процессом, координирующее научно-методическую и организационную работу классных руководителей классов, в которых учатся и воспитываются учащиеся определенной возрастной группы.
Воспитание - процесс комплексный. Это единство целей, задач, содержания, форм и методов воспитательного процесса, подчиненное идее целостности формирования личности. Комплексный подход требует соблюдения целого ряда педагогических требований, тщательной организации взаимодействия между воспитателями и воспитанниками.
Основными задачами МО классных руководителей являются всестороннее повышение компетентности и профессионального мастерства каждого классного руководителя, повышение творческого потенциала педагогического коллектива, повышение качества и эффективности системы воспитательной работы школы.
В МБОУ СОШ с.Ургала МО классных руководителей подотчетно главному органу педагогического самоуправления - педсовету школы.
Тема МО классных руководителей:« Педагогическая поддержка школьника - основа УВП. Организация системной комплексной работы по сохранению и укреплению здоровья учащихся в классе »
Цель: Совершенствование форм и методов воспитания через повышение педагогического мастерства классных руководителей.
Задачи:
1.Оказание помощи классному руководителю в совершенствовании форм и методов организации воспитательной работы класса.
2.Формирование у классных руководителей теоретической и практической базы для моделирования системы воспитания в классе.
3.Усиление влияния школы на социализацию личности школьника, его адаптации к современным экономическим условиям, самоопределение в будущей профессии.
4.Организация условий здоровьесбережения для успешного обучения и воспитания учащихся.
5.Изучение и обобщение интересного опыта работы классного руководителя.
ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ:Повышение методической культуры классных руководителей и, как следствие, повышение уровня воспитанности учащихся.
Формы методической работы: методические сессии; дидактические трибуны; методические студии;' тренинги; обзор идей личностного развития ребенка; деловые игры; практикумы, семинары; методические конференции; мастер-класс;"мозговой штурм"; экспресс-анкеты
На этот год было запланировано 5 заседаний методического объединения по темам:
Темы методических совещаний классных руководителей:
Организация воспитательной работы в 2015/2016 учебном году. Корректировка и утверждение плана работы МО.
«Особенности психофизического развития детей на разных ступнях развития»
« Профилактика девиантного поведения подростков» «Психолого-педагогическая поддержка адаптации пятиклассников в школе»
3. «Моделирование воспитательной системы класса в связи с переходом на ФГОС». «Профилактика вредных привычек и формирование культуры ЗОЖ»
4. Социальные проблемы профориентации учащихся.
«Управление воспитательным процессом на основе диагностик »
5.Тема: «Самообразование в системе средств совершенствования мастерства классных руководителей».
«Анализ итогов воспитательной работы, определение целей и задач на следующий учебный год»
ВЫВОД: Работу МО кл.руководителей можно назвать продуктивной, так как на этих заседаниях мы планировали основные мероприятия школы, обсуждали различные воспитательные вопросы, делились опытом и намечали планы на будущее, а также совместными усилиями провели конкурс «Классный руководитель года».
Воспитание детей в нашей школе строится на гуманистических и гуманитарных традициях. Создание соответствующей атмосферы – основная задача школьного психолога, социального педагога и классного руководителя. В течение года они составляют перспективные планы воспитательной работы с классными коллективами и планы индивидуальной работы с детьми, сотрудничают с учащимися и родителями, организациями дополнительного образования города. Особое звено их деятельности – педагогическая поддержка позитивного развития «трудных» детей, и тех учащихся, которые находятся в психологически сложных ситуациях. Классные руководители организуют посещение таких детей на дому, педагогическую поддержку родителям и воспитанникам. Школьные педагоги-психологи, социальный педагог проводят (согласно плану) индивидуальные психолого-педагогические консультации для родителей и обучающихся школы.
Анализ работы за 2015-2016 учебный год заставляет задуматься над решением следующих проблем в 2016-2017 учебном году:
продолжить работу по повышению научно-теоретического уровня педагогического коллектива в области воспитания;
усилить методическую работу с молодыми классными руководителями, активизировать работу по изучению и применению новых технологий в воспитательном процессе, по обмену опытом;
продолжать развитие и активизацию деятельности классного и школьного ученического самоуправления;
привлекать родителей к активному участию в жизни классных коллективов через организацию совместной деятельности.
Comments